亀戸大根(江戸東京野菜)
細い形が印象的な大根。白くきめ細かな肌から「お多福大根」と呼ばれ、古くから重宝されていたそうです。先がクサビ型に尖っていて、茎は白く、葉は柔らかで食べやすいのも特長。大根の中でもビタミンCが豊富に含まれています。江戸時代から現在の東京都江東区亀戸で栽培されていました。
当店は、江戸川区鹿骨の「木村農園」から仕入れています。
繊維が多く水分が少ないので凝縮したうまみを感じることができ、料理では、独特の存在感を放ちます。
※2013年4月20日(土)放送の日本テレビ「満天☆青空レストラン」に、「木村農園」の木村重佳さんが出演。木村さんが生産する「亀戸大根」「小松菜」を当店佐々木シェフが、畑の中で調理しました。
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